今天是:

林木种子经营许可

发布时间:2016-09-14   字体:      

事项名称:林木种子经营许可

权力编码:JS028200NL-XK-0020

事项性质: R行政许可  □非行政许可审批  □相关联行政服务

适用申请主体:公民、法人、其他组织

受理地点:市行政服务中心农林窗口

受理时间:上午8301130    下午:100500

咨询电话:0510-87971964

法定办理时限:20个工作日

承诺办理时限:15个工作日

法定实施主体名称:宜兴市农林局

实际实施主体名称:宜兴市农林局

责任科室:行政许可服务科

是否收费:R不收费

□收费

本办理指南所援引的主要依据:(详细条款内容详阅附录A

1:《中华人民共和国种子法》中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于 2004828通过)第二十六条:种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。

2《林木种子生产经营许可证管理办法》国家林业局令第5号(20021015日国家林业局第2次局务会议审议通过, 2002年12月15施行)第四条、第五条、第六条、第九条第一款

第四条:从事主要林木商品种子生产的单位和个人应当取得林木种子生产许可证,按林木种子生产许可证的规定生产;从事林木种子经营的单位和个人应当取得林木种子经营许可证,按林木种子经营许可证的规定经营。
    
第五条:县级以上人民政府林业行政主管部门主管林木种子生产、经营许可证的审核、发放和管理工作,具体工作可以由其所属的林木种苗管理机构负责。
    
第六条:从事主要林木商品种子生产的或者从事林木种子经营的单位和个人,应当向县级以上人民政府林业行政主管部门或者其所属的林木种苗管理机构申请林木种子生产、经营许可证。

第九条第一款:主要林木良种的林木种子生产、经营许可证,由种子生产、经营者所在地县级人民政府林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门核发;其他林木种子(包括苗木)的生产、经营许可证由种子生产、经营所在地县级以上地方人民政府林业行政主管部门核发。
     
3:《江苏省林木种子生产经营许可证管理办法》(苏林规[2013]2号)第四条、第五条。

第四条:从事主要林木商品种子生产的单位和个人应当取得林木种子生产许可证,按林木种子生产许可证的规定生产;从事林木种子经营的单位和个人应当取得林木种子经营许可证,按林木种子经营许可证的规定经营。
  第五条:县级以上林业行政主管部门主管林木种子生产、经营许可证的审核、发放工作,具体工作可以由其所属的林木种苗管理机构负责。

事项审批的条件

申报本部门审批前需要到其他部门办理的审批

1取得工商登记                                       

 

事项审批的必要条件

1具有与经营林木种子的种类和数量相适应的资金;

2具有与经营林木种子的种类、数量相适应的营业场所;

3具有必要的经营设施;

4具有经省级以上林业行政主管部门培训、考核合格并取得资格证书的林木种子加工、检验、贮藏、保管技术人员。

5:经营籽粒、果实等有性繁殖材料的,除具备前款规定的条件外,还应当具备以下条件:1、具有种子加工和烘干设备、贮藏设施,包括种子库、种子精选机、种子包装机等;2、具有恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等必要的种子检验仪器设备。

6:申请林木良种经营许可证的单位和个人,需具有2名以上经省级以上林业行政主管部门培训、考核合格并取得资格证书的林木种子加工、检验、贮藏、保管技术人员。

事项审批程序及相关工作:

步骤

申请人和部门要做的事情

回应时间

申请和受理

申请人把下列申请资料(文件、物品)送交市行政服务中心农林窗口(材料一式三份,上报一式五份)

1、林木种子经营许可证申请表;
2
、经营场所使用证明和资金证明材料;

3、林木种子加工、包装、贮藏设施设备和种苗检验仪器设备清单、照片及所有权或者使用权证明;

4、林木种子检验、贮藏、保管等技术人员资格证明;

5、申请林木良种的种子经营许可证,应当提供国家或者省级林木品种审定委员会颁发的林木良种证书复印件。

 

窗口应对申请资料进行审查,核对申请资料是否齐全完整,符合法定形式:

1:资料齐全完整、符合法定形式,则予以受理

2:资料不齐全、不符合法定形式,则不予受理,并退还申请人资料,一次性告知需补正的内容

3:工商登记的经营范围应覆盖申请产品

4:申请人的申请注册地应在本市行政区域内

1个工作日

审查

书面审查

申请人应:

1:提供真实有效的申请资料(文件、物品);

2:对应明确的问题和情况应该提供书面材料说明材料;

 

审批部门应:

1:审查申请人提供材料的合法性、真实性、完整性。

1个工作日

现场勘察

申请人应:

1:配合部门工作人员进行现场勘察,对提出的问题应如实回答,并提供相关证据和书面说明。

 

审批部门应:

1:检查营业场所及加工、包装、仓储保管设施,仪器设备是否与申报经营林木种子种类、数量相适应;

2:检查从业人员资质的真实性、有效性;

3:检查经营者身份的真实性、有效性;

4:出具考察意见书,提出勘查结论。

9个工作日

决定

审批部门应:

1:考察部门出具是否准予行政许可的决定,报农林局分管领导批准;

2:农林局分管领导签批是否准予行政许可意见;

3:审批权限在省、市级部门的,经农林局分管领导签字上报;

4:对不予许可的,出具书面说明;

5:通知申请人领取许可证。

3个工作日

 

来源:宜兴市农林局

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:林权抵押登记许可
下一篇:没有了