今天是:

占用征收征用林地许可

发布时间:2016-09-14   字体:      

事项名称:占用征收征用林地许可

权力编码:JS028200NL-XK-0014

事项性质: R行政许可  □非行政许可审批  □相关联行政服务

适用申请主体:公民、法人或者其他组织

受理地点:市行政服务中心农林窗口

受理时间:上午8301130    下午:100500

咨询电话:0510-87971964

法定办理时限:20个工作日

承诺办理时限:15个工作日

法定实施主体名称:宜兴市农林局

实际实施主体名称:宜兴市农林局

责任科室:行政许可服务科

是否收费:□不收费

R 收费

本办理指南所援引的主要依据:(详细条款内容详阅附录A

1:《中华人民共和国森林法》 《中华人民共和国森林法》(根据 1998429第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》第一次修正;根据2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》第二次修正。)

第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必 须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务 院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用 林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。

2《中华人民共和国森林法实施条例》(2000129发布施行,国务院令第278号)

第十六条勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征用林地的,必须遵守下列规定:

(一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。

(二)占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。

(三)用地单位需要采伐已经批准占用或者征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。

(四)占用或者征用林地未被批准的,有关林业主管部门应当自接到不予批准通知之日起7日内将收取的森林植被恢复费如数退还。

第十七条需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。

临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。

第十八条森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。

前款所称直接为林业生产服务的工程设施是指:

(一)培育、生产种子、苗木的设施;

(二)贮存种子、苗木、木材的设施;

(三)集材道、运材道;

(四)林业科研、试验、示范基地;

(五)野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的设施;

(六)供水、供电、供热、供气、通讯基础设施。

  3:《占用征用林地审核审批管理办法》(已于 2000年11月2国家林业局第3次局务会议审议通过,200114日发布施行,国家林业局令第2号。)

   第二条 本办法适用于下列情况:

  ()进行勘查、开采矿藏和各项建设工程(以下简称建设工程)需要占用或者征用林地的审核;

  ()建设工程需要临时占用林地的审批;

  ()森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要占用林地的审批。

4:《占用征用林地审核审批管理规范 》(国家林业局关于印发<占用征用林地审核审批管理规范>的通知,林资发〔2003139号,2003814日发布施行)

一、建设项目确需占用征用林地的条件和范围

(一)国务院批准或同意的建设项目,国家和省级重点建设项目,国务院有关部门、国家计划单列企业、省级人民政府批准的国防、交通、能源、水利、农业、林业、矿山、科技、教育、通讯、广播电视、公检法、城镇等基础设施(以下简称基础设施)建设项目,原则上可以占用征用(含临时占用,下同)各类林地。

(二)国务院有关部门、国家计划单列企业、省级人民政府批准的非基础设施建设项目,省级人民政府有关部门批准的基础设施建设项目,原则上可以占用征用除国家级自然保护区核心区和缓冲区、国家级森林公园和风景名胜区范围以外的林地。

(三)省级人民政府有关部门批准的非基础设施建设项目,省级以下(不含省级,下同)、县级以上(含县级,下同)人民政府及其有关部门批准的基础设施建设项目,原则上可以占用征用除国家级自然保护区、省级自然保护区核心区和缓冲区、国家和省级森林公园和风景名胜区范围以外的林地。

(四)省级以下、县级以上人民政府及其有关部门批准的非基础设施建设项目,原则上可以占用征用除国家和省级自然保护区、森林公园、风景名胜区(以下简称保护区)范围以外的用材林林地、经济林林地、薪炭林林地和农田防护林、护路林林地,以及县级以上人民政府规划的宜林地。

(五)经批准的乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,原则上可以使用除保护区范围以外的农民集体所有的用材林林地、经济林林地、薪炭林林地和农田防护林、护路林林地,以及县级以上人民政府规划的宜林地。

(六)地方人民政府及其有关部门批准的采石、采沙、取土、基本农田建设等,原则上可以占用征用县级以上人民政府规划的宜林地;因对石质、沙质、土质有特殊要求的,原则上可以占用征用除保护区范围以外的用材林林地、经济林林地、薪炭林林地和农田防护林、护路林林地,以及县级以上人民政府规划的宜林地。

(七)其他特殊项目确需占用征用林地的,应将具体情况报国家林业局审查同意后,按规定权限办理占用征用林地审核审批手续。

5:《江苏省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》(根据2004年6月17日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议第四次修正)

第二十条 进行勘查、开采矿藏和各类建设工程,应当不占或者少占林地。必须征用、占用林地的,应当向县级以上林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。没有依法取得林地使用权的,有关主管部门不得签发开采矿藏和施工、作业许可证。
   
在自然保护区的核心区和缓冲区范围内,不得建设任何生产设施。

事项审批的条件

申报本部门审批前需要到其他部门办理的审批

                                    

事项审批的必要条件

1:国务院批准或同意的建设项目,国家和省级重点建设项目,国务院有关部门、国家计划单列企业、省级人民政府批准的国防、交通、能源、水利、农业、林业、矿山、科技、教育、通讯、广播电视、公检法、城镇等基础设施(以下简称基础设施)建设项目,原则上可以占用征用(含临时占用,下同)各类林地;

2:国务院有关部门、国家计划单列企业、省级人民政府批准的非基础设施建设项目,省级人民政府有关部门批准的基础设施建设项目,原则上可以占用征用除国家级自然保护区核心区和缓冲区、国家级森林公园和风景名胜区范围以外的林地;

3:省级人民政府有关部门批准的非基础设施建设项目,省级以下(不含省级,下同)、县级以上(含县级,下同)人民政府及其有关部门批准的基础设施建设项目,原则上可以占用征用除国家级自然保护区、省级自然保护区核心区和缓冲区、国家和省级森林公园和风景名胜区范围以外的林地;

4:省级以下、县级以上人民政府及其有关部门批准的非基础设施建设项目,原则上可以占用征用除国家和省级自然保护区、森林公园、风景名胜区(以下简称保护区)范围以外的用材林林地、经济林林地、薪炭林林地和农田防护林、护路林林地,以及县级以上人民政府规划的宜林地;

5:经批准的乡镇企业、乡()村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡()村建设,原则上可以使用除保护区范围以外的农民集体所有的用材林林地、经济林林地、薪炭林林地和农田防护林、护路林林地,以及县级以上人民政府规划的宜林地;

6:地方人民政府及其有关部门批准的采石、采沙、取土、基本农田建设等,原则上可以占用征用县级以上人民政府规划的宜林地;因对石质、沙质、土质有特殊要求的,原则上可以占用征用除保护区范围以外的用材林林地、经济林林地、薪炭林林地和农田防护林、护路林林地,以及县级以上人民政府规划的宜林地;

7:其他特殊项目确需占用征用林地的,应将具体情况报国家林业局审查同意后,按规定权限办理占用征用林地审核审批手续。

事项审批程序及相关工作:

步骤

申请人和部门要做的事情

回应时间

申请和受理

申请人把下列申请资料(文件、物品)送交市行政服务中心农林窗口(一式三份或上报一式伍份)

1:占用或者征收林地的建设单位法人证明,建设单位或者法定代表人变更的,要有变更证明。

2:申请人提出占用或征收林地的申请,填写《使用林地申请表》。

3:项目批准文件 :

1)大中型建设项目,要有可行性研究报告批复和初步设计批复。水电建设项目,按有关规定将可行性研究报告和初步设计两阶段合并的,要有可行性研究报告批复。

2)小型建设项目,要有选址和用地规模的批准文件。

3)勘查、开采矿藏项目,要有勘查许可证、采矿许可证和其他相关批准文件。

4)因建设项目勘测设计需要临时占用林地的,要有建设项目可行性研究报告的批复。

5)森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的,要有县级以上林业(森工)主管部门的批准文件。

4:被占用或被征收林地的权属证明材料。

5:有资质的设计单位作出的项目使用林地可行性报告。

6:与被占用或被征收林地单位签订的林地、补偿费和安置补助费协议。

 

窗口应对申请资料进行审查,核对申请资料是否齐全完整,符合法定形式:

1:资料齐全完整、符合法定形式,则予以受理;

2:资料不齐全、不符合法定形式,则不予受理,并退还申请人资料,一次性告知需补正的内容 。

1个工作日

审查

书面审查

申请人应:

1:提供真实有效的申请资料(文件、物品);

2:对应明确的问题和情况应该提供书面材料说明材料。

 

审批部门应:

1:审查申请人提供材料的合法性、真实性、完整性。

1个工作日

现场勘察

申请人应:

1:配合部门工作人员进行现场勘察,对提出的问题应如实回答,并提供相关证据和书面说明。

 

审批部门应:

1:勘验占用征收林地的面积、位置、地貌等基本情况,地类、权属、林分起源、林种、林木蓄积或竹林株数等森林资源现状;

2:勘验占用征收林地是否在保护区范围内;

3:勘验占用征收林地是否在实施森林生态效益补偿的防护林林地、特种用途林林地和实施天然林保护工程的范围内;

4:勘验占用征收林地是否有国家重点保护的野生动、植物资源和古树名木;

5:勘验占用征收林地是否存在先占地后办手续或擅自改变林地用途、采伐林木的行为;

6:出具现场勘察意见书,提出考察结论。

9个工作日

决定

审批部门应:

1:考察部门出具是否准予行政许可的意见,报农林局分管领导批准;

2:农林局分管领导签批是否准予行政许可意见;

3:对不予许可的,出具书面说明;

4:对符合条件的申请人发放使用林地审核同意书。审批权限在省、市级单位的,上报省、市级主管部门审批。

4个工作日

 

来源:宜兴市农林局

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:森林植物检疫许可
下一篇:林区木材经营(含加工)许可