今天是:

森林植物检疫许可

发布时间:2016-09-14   字体:      

事项名称:森林植物检疫许可

权力编码:JS028200NL-XK-0013

事项性质: R行政许可  □非行政许可审批  □相关联行政服务

适用申请主体:公民、法人、其他组织

受理地点:市行政服务中心农林窗口

受理时间:上午8301130    下午:100500

咨询电话:0510-87971964

法定办理时限:15个工作日

承诺办理时限:调运检疫3个工作日;产地检疫15个工作日。

法定实施主体名称:宜兴市农林局

实际实施主体名称:宜兴市农林局   

责任科室:行政许可服务科

是否收费:□不收费

R 收费

本办理指南所援引的主要依据:(详细条款内容详阅附录A

1:《中华人民共和国植物检疫条例》( 198313日国务院发布 ,国务院令第98号,1992513日修订)第七条、第十条

第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,从疫区运出之前,或从其他地区运入保护区之前,必须经过检疫;

(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。

2:《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994726林业部第4号令发布)。第二条,第十四条,第十五条,第十七条

第二条 林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。

县级以上地方林业主管部门应当建立健全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。

国有林业局所属的森检机构负责执行本单位的森检任务,但是,须经省级以上林业主管部门确认。

第十四条 应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》

第十五条 省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。检疫要求应当根据森检对象、补充森检对象的分布资料和危险性森林病、虫疫情数据提出。

第十七条 调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。

3:《江苏省植物检疫管理办法》(江苏省政府令第147号,1998年11月11日发布施行)第三条第二款,第十四条 ,第十五条

第三条第二款 县级以上的农业、林业主管部门所属的植物检疫机构具体负责农业植物和森林植物的检疫工作。

第十四条 调运植物、植物产品有下列情形之一的,必须实施检疫:

(一)列入国家和省的应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域的;

(二)种子、苗木和其他繁殖材料,运出县级行政区域的;

(三)可能受检疫对象污染的包装和铺垫材料、运输工具、场地、仓库等。

第十五条 调运本办法第十四条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,按以下规定办理:

 (一)从省外调入的,必须事先征得省农业、森林植物检疫机构或受其委托的市、县植物检疫机构同意,领取检疫要求书,经调出省的农业、森林植物检疫机构实施检疫发给植物检疫证书后,方可调入;

 (二)调往省外的,必须事先征得调入方的省农业、森林植物检疫机构或受其委托的市、县植物检疫机构同意,领取检疫要求书,由所在地的农业、森林植物检疫机构实施检疫,发给植物检疫证书后,方可调出;

 (三)在本省县以上地区间调运的,调入方必须先征得所在地农业、森林植物检疫机构同意,领取检疫要求书,经调出方所在地植物检疫机构检疫合格,发给植物检疫证书后,方可调运。
    4
:《江苏省松材线虫病检疫防治办法》(江苏省政府令第105号修正,1997年12月15日发布)

第十一条 检疫手续及疫情处理:

(一)到松材线虫病疫区、疫点调运松属苗木、木材及其加工品,必须事前征得调入地县以上森林植物检疫部门批准,并持检疫要求通知书向产地检疫部门报检;

(二)疫区任何单位和个人在销售、加工、调运松属苗木、木材及其加工品前,必须向当地森林植物检疫部门申请检疫。经检验合格发给森林植物检疫证书后,方可销售、加工或调运;

(三)对从疫区运出的带有松材线虫及其传播媒介昆虫活体的货物,检疫部门应监督货主集中进行灭虫处理。不能彻底来虫的,检疫部门有权责令货主改变用途,直至烧毁。对其运载工具也应进行除害灭虫处理,一切费用由货主承担。

(四)森止从国外松材线虫病疫区引进松属苗木、接穗。确因科研需要进口松属苗木、接穗的,须经中华人民共和国动植物检疫总所特许审批。南京、南通、镇江、连云港、张家港动植物检疫所应严格把关,对来自疫区的木材及大宗货物的包装、铺垫木材要进行特别检查。

事项审批的条件

申报本部门审批前需要到其他部门办理的审批

1                                                 

 

事项审批的必要条件

1:列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫。

2:凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

3:可能受检疫对象污染的包装和铺垫材料、运输工具、场地、仓库等。

4:种子、苗木和其他繁殖材料,运出县级行政区域的。

5拟从外省、市、自治区调入应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人

6对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检            

事项审批程序及相关工作:

步骤

申请人和部门要做的事情

回应时间

申请和受理

申请人把下列申请资料(文件、物品)送交市行政服务中心农林窗口

(一)森林植物检疫(调运检疫):

1、《森林植物检疫报检单》农林局核发的《竹木及产品运输检疫申报单》;

2、林木采伐许可证或者其他合法来源证明;

3有效期内《森林植物产地检疫合格证》或调入地的《森林植物检疫要求书》;

4、苗圃地苗木凭镇农服中心证明;

5、采挖非苗圃地树木凭村、镇农服中心证明手续及采挖证;

6省际间属二次或因中转更换运输工具调运同一批次的森林植物及其产品,存放时间在1个月以内的,凭森检机构的有效《植物检疫证书》换签新证;

7申请人单位(个人)证明(营业执照、身份证等)。

(二)森林植物检疫(产地检疫)

1、《森林植物产地检疫申请表》;

2、林木种子(苗)繁育基地检疫证明;

3、申请单位及申请人身份证明;

4、林木种子生产许可证复印件等。

(三)植物检疫要求:

1调运植物检疫要求书申请表

 2单位和个人的资质证明(营业执照、身份证等)。

 

窗口应对申请资料进行审查,核对申请资料是否齐全完整,符合法定形式:

1:资料齐全完整、符合法定形式,则予以受理;

2:资料不齐全、不符合法定形式,则不予受理,并退还申请人资料,一次性告知需补正的内容;

3:申请人的申请注册地应在本市行政区域内。

1个工作日

审查

书面审查

申请人应:

1:提供真实有效的申请资料(文件、物品);

2:对应明确的问题和情况应该提供书面材料说明材料。

 

审批部门应:

1:审查申请人提供材料的合法性、真实性、完整性。

1个工作日

现场勘察

申请人应:

1:配合部门工作人员进行现场勘察,对提出的问题应如实回答,并提供相关证据和书面说明。

 

审批部门应:

1:对需要到现场检疫的,指派检疫员到场,并按法定程序和标准实施检疫。

2:到现场检疫的,由检疫员出具是否可以调动的意见。

3:调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。

4、检查检疫对象是否与申请对象相符,包括品种,数量等。

5、必要时可以复检,检查检疫对象是否符合检疫标准。

6、出具考察意见书,提出结论。

1个工作日

决定

审批部门应:

1:经产地检疫合格,有效期在六个月内的植物和植物产品,可直接开具调运检疫证明,省际间属二次或因中转更换运输工具调运同一批次的森林植物及其产品,存放时间在1个月以内的,凭森检机构的有效《植物检疫证书》换签新证;

2:到现场检疫的,并经检疫合格的,到农林窗口办理森林植物检疫证;不合格的,出具书面通知载明原因。

1个工作日

 

 

来源:宜兴市农林局

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:木材运输许可
下一篇:占用征收征用林地许可