今天是:

农业植物检疫许可

发布时间:2016-09-12   字体:      

事项名称:农业植物检疫许可

权力编码:JS028200NL-XK-0003

事项性质: R行政许可  □非行政许可审批  □相关联行政服务

适用申请主体:公民、法人、其他组织

受理地点:市行政服务中心农林窗口

受理时间:上午8301130    下午:100500

咨询电话:0510-87971964

法定办理时限:调运检疫20个工作日;产地检疫176个工作日(一季农作物的生长周期)。

承诺办理时限:调运检疫7个工作日,产地检疫176个工作日(一季农作物的生长周期);农业植物检疫要求书3个工作日。

法定实施主体名称:宜兴市植物保护植物检疫站

实际实施主体名称:宜兴市植物保护植物检疫站   

责任科室:行政许可服务科

是否收费:□不收费

R 收费

本办理指南所援引的主要依据:(详细条款内容详阅附录A

1:《中华人民共和国植物检疫条例》( 198313日国务院发布 1992年5月13《国务院关于修改<植物检疫条例>的决定》修订发布第七条,第十一条,第十二条。

第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

  (一) 列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;

  (二) 凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但未能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。 植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。因实施检疫需要的车船停留、货物搬运、开拆、取样、储存、消毒处理等费用,由托运人负责。

第十一条 种子、苗木和其他繁殖材料的繁育单位,必须有计划地建立无植物检疫对象的种苗繁育基地、母树林基地。试验、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,不得带有植物检疫对象。植物检疫机构应实施产地检疫。

  第十二条 从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。但是,国务院有关部门所属的在京单位从国外引进种子、苗木,应当向国务院农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。

2: 《植物检疫条例实施细则(农业部分)》1995225日农业部发布,2007118日农业部第6号修订)第十条。

第十条 根据《植物检疫条例》第七条和第八条第三款的规定,省间调运植物、植物产品,属于下列情况的必须实施检疫:
   
(一)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫;
   
(二)列入全国和省、自治区、直辖市应施检疫的植物、植物产品名单的植物产品,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;
   
(三)对可能受疫情污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等也应实施检疫。

3:《江苏省植物检疫管理办法》江苏省人民政府令第147号,19981111日发布施行。第四条,第十四条。

第四条农业主管部门的农业植物检疫机构检疫范围:包括粮、棉、油、麻、桑、茶、菜、烟、果(干果除外)、花卉(野生珍贵花卉除外)、药材、牧草、绿肥、食用菌、热带作物等植物;植物的各部分,包括种子、块根、块茎、球茎、鳞茎、接穗、砧木、试管苗、细胞繁殖材料;来源于上述植物、未加工或者虽经加工但仍有可能传播疫情的植物产品。

第十四条 调运植物、植物产品有下列情形之一的,必须实施检疫:
   
(一)列入国家和省的应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域的;
   
(二)种子、苗木和其他繁殖材料,运出县级行政区域的;
   
(三)可能受检疫对象污染的包装和铺垫材料、运输工具、场地、仓库等。

 

 

 

事项审批的条件

申报本部门审批前需要到其他部门办理的审批

1                                                 

 

事项审批的必要条件

1凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫

2列入全国和省、自治区、直辖市应施检疫的植物、植物产品名单的植物产品,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫

3对可能受疫情污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等也应实施检疫

4:调入单位或个人必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的地()、县级植物检疫机构同意,并取得检疫要求书;

5:调出地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的当地植物检疫机构,凭调出单位或个人提供的调入地检疫要求书受理报检,并实施检疫。

6:邮寄、承运单位一律凭有效的植物检疫证书正本收寄、承运应施检疫的植物、植物产品。

7:各级植物检疫机构对本辖区的原种场、良种场、苗圃以及其他繁育基地,按照国家和地方制定的《植物检疫操作规程》实施产地检疫。试验、示范、推广的种子、苗木和其他繁殖材料,必须事先经过植物检疫机构检疫,查明确实不带植物检疫对象的,发给植物检疫证书后,方可进行试验、示范和推广。

事项审批程序及相关工作:

步骤

申请人和部门要做的事情

回应时间

申请和受理

申请人把下列申请资料(文件、物品)送交市行政服务中心农林窗口

产地检疫:

1、农业植物产地检疫申请表;

2、农作物种子(苗)繁育基地检疫证明;

3、申请单位及申请人身份证明;

4、农作物生产许可证复印件。

调运检疫:

1、农业植物调运检疫申请表;

2、《产地检疫合格证》;

3、申请单位及申请人身份证明;

4、调入地《农业植物检疫要求书》。

农业植物检疫要求书:

1、调运植物检疫要求书申请表;

2、申请单位及申请人身份证明。

 

窗口应对申请资料进行审查,核对申请资料是否齐全完整,符合法定形式:

1:资料齐全完整、符合法定形式,则予以受理;

2:资料不齐全、不符合法定形式,则不予受理,并退还申请人资料,一次性告知需补正的内容;

3:申请人的申请注册地应在本市行政区域内。

1个工作日

审查

书面审查

申请人应:

1:提供真实有效的申请资料(文件、物品);

2:对应明确的问题和情况应该提供书面材料说明材料。

 

审批部门应:

1:审查申请人提供材料的合法性、真实性、完整性。

 

现场勘察

申请人应:

1:配合部门工作人员进行现场勘察,对提出的问题应如实回答,并提供相关证据和书面说明。

 

审批部门应:

1:对需要到现场检疫的,指派检疫员到场,并按法定程序和标准实施检疫;

2:到现场检疫的,由检疫员出具是否可以调运的意见。

调运检疫20个工作日;产地检疫176个工作日;农业植物检疫要求书3个工作日。

决定

审批部门应:

1:现场检疫后,经检疫合格,由检疫员在《全国植物检疫工作平台》系统上填写检疫调查档案,传送到农林窗口系统平台,农林窗口人员发放植物调运检疫证或产地检疫合格证;不合格的,出具书面通知载明原因;

2:考察部门出具是否准予行政许可的决定,报农林局分管领导批准;

3:农林局分管领导签批是否准予行政许可意见;

4:对不予许可的,出具书面说明。

3个工作日

来源:

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:食用菌菌种生产经营许可
下一篇:农作物种子生产许可