今天是:

2018年宜兴市农业支持保护补贴 (耕地地力保护)实施方案

发布时间:2018-07-03   字体:      

按照江苏省财政厅《关于下达2018年度农业支持保护补贴(耕地地力保护)资金的通知》(苏财基层【20188号)精神,为切实做好2018年农业支持保护补贴(耕地地力保护)工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”总体部署,主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势,以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、准确性和实效性,鼓励农民主动保护耕地地力,实现“藏粮于地”的战略目标。

二、基本原则

(一)整合优化,注重绩效。整合相关农业补贴资金,进一步明确政策目标,突出工作绩效。

(二)公开透明,公平公正。向社会公开补贴政策和办法,公示补贴农户、补贴标准、补贴面积、补贴金额等,全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

(三)资金下达,直补到户。补贴资金通过农户“一折通”存折一次性发放到农户手中,确保农民受益。

三、主要内容

(一)补贴计发依据

今年补贴依据为全市范围内二轮承包耕地中粮食种植面积,含水稻、玉米、山芋以及豆类等秋杂粮面积。

(二)补贴标准

我市2018年农业支持保护补贴(耕地地力保护)补贴标准为120/亩。

(三)补贴范围

1、限定全市范围内二轮承包耕地中粮食种植面积,含水稻、玉米、山芋以及豆类等秋杂粮面积。

2、限定在村组集体土地在农村土地二轮承包时被确认的耕地中粮食种植面积。

以下情形均不得统计在内:

1、已作为畜牧养殖场占用的耕地,以实际占用的面积为准。

2、已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地。

3、成片耕地转为设施农业用地,包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地,如工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫检测用地和环保设施用地等;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事规模化粮食生产的配套设施用地,如晾晒场,粮食烘干设施、粮食和农资、农机具临时存放场所用地等。

4、非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

5、经县级人民政府认定,长年抛荒的耕地。

6、经县级人民政府认定,占补平衡中补的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

(四)补贴对象

 补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

1、农民拥有承包权的耕地,经营权发生流转的,应签订土地经营权流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签土地经营权流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴对象以土地经营权流转协议中明确的补贴资金受益方为准。

2、村组机动地在二轮承包或土地确权时被确认的耕地,承包给农户或者其他经营主体种植时,村组应当与承包主体签订村组机动地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签村组机动地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴面积统计对象以村组机动地承包协议中明确的补贴资金受益方为准。未承包给农户或者其他经营主体种植的,补贴对象为村组集体。

四、工作安排

(一)申报程序。

1、面积申报,建立清册。采取自下而上的方式,补贴面积由村民委员会(街道居委会)组织农户据实申报并登记造册(分户登记清册),每户农户要签字确认。造册后由村民委员会(街道居委会)负责按今年实际补贴面积进行统计汇总。分户登记清册及村汇总表,由经办人员和村委主任签字并加盖村公章后,上报所在镇(街道)农服中心、财政所。

2、张榜公示,核查确认。镇(街道)对各村上报的补贴面积和金额进行核实,核实无误后在《分户登记清册》上加盖镇(街道办)政府公章,并返回各村公示,公示应在村公示栏和村民小组醒目位置一并进行,公示时间不少于7天,村、组干部及30亩(含30亩)以上种粮大户一律要单独公示,公示内容至少应当包括以下几个方面:户主姓名、补贴面积、市镇两级举报电话等。农民提出异议的,应及时查实更正并再次张榜公示。无异议后,各镇(街道)农服中心对村上报的村数、组数、农户数和核定面积进行汇总,填报《宜兴市农业支持保护补贴(耕地地力保护补贴(耕地地力保护)镇级汇总表》,由经办人员和镇(街道)负责人签字并盖镇(街道)政府公章后,报宜兴市财政局、农林局。农林局对全市各镇(园区、街道办)上报的补贴面积进行复核后汇总,并会同财政局报市人民政府审定后,上报财政厅、省农委。

(二)时间安排。要求各镇(园区、街道办)必须在7月22日前完成面积核定、登记造册、公示和审核汇总等工作,并上报市农林局。补贴资金由市财政局通过“一折通”统一发放。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)要成立工作领导小组,全面负责补贴面积统计工作的指导、协调和督查。

(二)强化政策宣传。各镇(街道)要通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体对补贴政策进行宣传,印发补贴政策告知书发放到农户手中。要发动基层干部深入村组、农户宣讲政策,为农民群众答疑解惑,赢得广大农民群众及村级干部的理解和支持。

(三)规范操作程序。各镇(街道)要严格按照实施方案要求规范操作程序,做好相关工作,并公布举报电话(市财政局举报电话87981290,市农林局举报电话87951053),市级相关管理部门及时处理来电来访,认真做好补贴政策的宣传与答疑工作。

(四)严格执行规定。各地要严格按照补贴发放规定做好补贴面积及金额登记造册、公开公示、面积核查及资金发放等工作。补贴资金必须通过“一折通”发放。发放给村集体的补贴资金必须直接发放到对公账户,严禁由村干部或其他人代领。补贴资金实行专款专用,严禁任何单位和个人以任何理由截留、挤占、挪用补贴资金或抵顶其他任何款项、扣押农户“一折通”存折。

(五)强化督查监管。无锡市纪委已将农业支持保护补贴纳入“阳关扶贫”监管系统,对补贴发放情况进行监管。因此,各镇(街道)要高度重视,严格按照实施方案要求,对耕地地力保护补贴实施情况进行全面检查,重点将“一折通”系统中所有15位身份证信息更新升位到18位,核实系统中身份信息是否真实有效,检查档案是否健全,核对清册内容与核定的农户补贴面积、是否一致,公示是否到位等。市财政局、农林局将适时对各地补贴工作实施情况组织检查,并予以通报。


来源:admin

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:农业部办公厅关于开展农业特色互联网小镇建设试点的指导意见
下一篇:关于开展2018年中国美丽休闲乡村和全国休闲农业精品园区(农庄)推介工作的通知