今天是:

中华绒螯蟹成蟹池塘生态养殖技术

发布时间:2018-06-12   字体:      

一、成蟹养殖的环境条件

1. 场地选择

养殖场地应符合NY/T 391的规定,建有独立进、排水系统。

2. 水源水质

水源要充足无污染,应符合GB 11607的要求。河蟹池水质应符合NY 5051的要求。

3. 底质

以沙质土最好,粘壤土次之,底部淤泥层不超过10cm

4. 蟹池建设

1)蟹池规格

河蟹池塘规格

类型

面积(㎡)

形状

池深(m

水深(m

池底结构

坡比

成蟹池

1030×667

长方形

1.02.0

0.51.8

含砂泥土

1:34

2)护坡建造

护坡模式一,池塘坡面平整后用土夯实。

护坡模式二,池塘坡面平整后用土工膜覆盖坡土,随后添加一层用聚氯乙烯网布作为外层护坡材料,网片两端用土将上缘埋入土中,以防滑落,确保网片、土工膜与坡面紧贴。

3)防逃设施

塘埂四周用60cm以上高的塑料板、尼龙薄膜、白铁皮、玻璃钢等作防逃设施,埋入土中1020cm

4)增氧设施

10×667㎡池塘配备35kW增氧风机以及一套沿池塘走向字型布局的微孔底增氧系统。

 

5)投饲观测点设置

可用金属框架搭配网片,表层系塑料空瓶,分别在每口池塘中间布设1个、池塘边角设23个投饲观测点。

6)生态沟渠建设与养殖尾水处理

对原有的排水沟进行改造,设计建造面积占比达8%的生态沟,用于养殖尾水处理。要求坡比大于1:2.5缓坡,有效沉淀深度为1.5m,沟壁以用改良式植生型仿生砌块或预制多孔砖砌筑为宜,夏季在沟中沿水流方向梯级布置水花生等吸附能力较强的水生植物,水生植物盖度3050%。每年秋冬季排空沟水,使用机械和人工相结合的办法清除沟中的沉淀物和死亡的植物,收集堆肥处理后用于农业作物栽培。

二、蟹种放养

1. 池塘清整消毒

冬季进行池塘清整,抽干池水,冻晒30d后清除多余淤泥,检查防逃设施并维修受损部分,加固池埂。池塘清整后,用生石灰75100kg/667㎡湿法消毒加水化浆,随后向池中均匀遍洒;或干撒漂白粉35kg/667㎡。

2. 种植水草

水草栽种时间:14月期间。水草栽种方法:种植水草前1d水位降低至10cm左右,压土种植伊乐藻和微齿眼子菜,间距1.52.5m,并视情况于4月间种苦草或轮叶黑藻。水草管理:依据水草长势,泼洒固根肥和叶肥,水草生长不好地方及时补种水草;夏季视水草长势,割除过密的草头及部分区域的水草。

3. 选苗放苗

1)扣蟹来源

就近购买具水产苗种生产许可相关资质的繁育场的蟹种或自行培育的苗种,蟹种质量要求详见附录B

2)放养时间:2月底前完成蟹种放养。放养规格:规格大小以100160/kg为宜,未早熟、无伤残,体质健壮、规格均匀。放养密度:放养密度一般为每亩800~1000只,采用一次放足。

3)投放螺蛳

清明前,投放螺蛳200250kg/667㎡,在56月再补放螺蛳200250kg/667㎡。

4)套养品种及数量

花白鲢套养模式:蟹种入池后710d667m2套养规格为520/kg的花白鲢鱼种1530尾。鳜鱼套养模式:5月下旬至6月上旬,667m2放养全长58cm左右的鳜鱼510尾。青虾套养模式:春季667m2放养虾种515kg5月至6月,667m2可放养抱卵青虾0.10.2kg

三、水质管理

1)水质要求

水体透明度控制在3050cm,水质指标应符合NY 5051的规定。

2)水质调节

2月~5月蟹种放养初期,水深应在0.60.8m68月水深1.21.5m911月水深1.01.2m。应做到每57d 注水1次,高温季节每天注水510cm,老水排入生态沟渠;在全池水质较好的情况下,尽量减少排放量。在高温的20008:00开增氧机,阴天全天开机,每1015d使用光合细菌1次。

四、饲养管理

1)饲料种类

以全价颗粒饲料为主,辅以玉米、南瓜等植物性饲料和螺蛳等动物性饲料。饲料应符合GB 13078NY 5072的规定。

2)饲料投喂

池塘水温达到10以上时开始投喂。每天傍晚投饲一次,全池投喂,青、粗、精结合,确保新鲜适口,不腐烂变质。日投饵量按34月为存塘蟹体重的1%左右,56月为35%710月为510%。实际投喂量根据季节、天气、水色、摄食情况酌情增减。

3)日常管理

早晚各巡塘一次,观察水质变化,检查中华绒螯蟹的活动、蜕壳、摄食情况,检修养殖设施,观察并驱除敌害。

五、疾病防治

1)预防措施

坚持以生态防治为主,药物防治为辅的预防方法。

2)常见病害治疗方法

发现病蟹、死蟹及时捞出,检查病因、死因,并进行无害化处理。药物使用应符合NY 5071要求。

六、捕捞上市

河蟹的捕捞一般自9月下旬开始,在池塘中设置地笼进行诱捕,也可在池埂上捕捉,最后干塘起捕。

七、水草处理及尾水排放

河蟹的捕捞结束后,排干池水,并对尾水排放进行监测,监测点设在尾水排放口;将水草集中捞出堆肥。养殖尾水排放应符合DB32/T 1705的规定。


来源:admin

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:池塘工业化生态养殖系统建设与生产运行 技术
下一篇:农业部办公厅关于开展农业特色互联网小镇建设试点的指导意见