今天是:

池塘工业化生态养殖系统建设与生产运行 技术

发布时间:2018-06-12   字体:      

池塘工业化生态养殖系统是一种池塘养殖新模式,它通过在养殖池塘中建设一定面积的养殖水槽,将池塘水面划分为流水槽养殖区和水质净化区。养殖水槽一端设置气提式推水增氧设备,另一端配备残饵粪便收集装置。推水增氧设备使池塘内养殖水体在流水槽区和水质净化区形成水流循环,循环流动的水以及水槽底部的微孔增氧使得养殖水槽内的水体始终处于高溶氧和水质清新的状态,该系统适宜进行高密度的养殖。

一、系统运行原理

1. 系统采用2%5%的水面进行类似于工厂化的高密度养殖,用95%98%的水面对养殖尾水进行净化处理,实现养殖周期内零排放。

2. 利用养殖区单元将原来散养在池塘中的主养品种集中进行工厂化养殖,做到集中管理。在净化区单元利用水生动植物、底栖生物、滤食性鱼类、定置化微生物膜等多种生物净化措施,达到养殖区单元养鱼,净化区单元养水的目的。

3. 利用气提式推水设备模拟流水生境,满足养殖水体交换及水质要求,达到高密度养殖的目的;同时利用鱼类溯水习性,在流水状态下鱼类基本保持游泳状态,达到提高养殖鱼类品质的目的。

4. 利用回收装置将鱼类代谢产生的部分废弃物排出池塘和通过净化区生物净化措施,减少养殖水体生态负荷,从而达到环境友好、降本增效、优质高产的目的。

5. 通过对养殖废弃物的回收再利用、净化区水生植物(水生蔬菜、高杆稻、水草等)栽培、虾蟹等水产品的套养,达到低碳、高效、生态、循环的效果。

6. 系统基本组成:推水机、养殖水槽、集污设备、拦鱼栅、底层增氧设备、备用发电机、外塘。

 

二、系统建设要求

1. 池塘条件

1)池塘大小与水槽占比。建设工业化生态养殖系统的池塘,原则上面积应在10×667㎡以上(以30×667㎡以上为宜),长方形,长宽比1:23,东西朝向,水深在1.8m以上。可选择传统的养鱼池塘,也可选择常规的养蟹池塘。同一池塘单元建设3个以上水槽。水槽面积占池塘面积的比例控制在2%5%

2)池塘改造。选用传统养鱼池塘建设工业化生态养殖系统的,原则上应对池塘进行相应改造,具体为:一是加大池塘堤埂坡比,达到1:2.53,二是在池塘中设置导流堤。主要目的:一是有利于池塘水体的循环,二是形成一定面积的浅水区,便于种植水生植物,并为套养的虾蟹类等提供良好的生态环境。此外,对于面积较大的池塘(100×667㎡以上),通过此种改造,还可以起到明显的消浪作用。

2. 水槽建设

针对不同的池塘条件可以采取相应的材料和结构建设养殖水槽。

1)在传统养鱼塘建设水槽

 池塘淤泥较多、底质较松软的池塘。采用砖混结构建设水槽的难度较大,费用也较高,建议采用钢架结构方式建设水槽。

 池塘淤泥较少、底质较硬的池塘。既可以采用砖混结构,也可以采用钢架结构,钢架结构施工较方便,建设成本相对便宜,且拆除方便、部分材料还有较大回收价值,推荐采用钢架结构。

2)在常规养蟹池塘建设水槽

建议以两个相邻的池塘为一组,在池塘的两端各建设3条以上水槽。种植水草时应长条形布局并在池塘的两端和中央分别留出与水槽同宽和68m宽的通道,确保净化区水体整体循环流动效果。同时,为保证水槽内水位在1.6m以上,应在建设水槽的区域向下开挖0.60.8m

3. 水槽构建

1)水槽结构。长方形,通常规格为:长2527m,宽46m,深2.02.5m

2)水槽材料。水槽材料目前主要有砖混结构和钢架拼装式结构。砖混结构原则上均需浇铸底板后才能施工,只有在池塘底质较硬的地区可不需要浇铸底板。钢架拼装式结构则具有施工周期短、箱体材料选择范围大、拆除方便并可以进行材料回收等优点。

 4. 集排污系统

 集排污系统是池塘工业化生态养殖系统的核心和关键。目前,集污方式主要有平底型和漏斗型两种,由于漏斗型建造相对烦琐,大多以平底型为主,平底型吸污以采用自动型轨道式较理想。

5. 污水处理

 应根据水槽数量建设合理大小的集污池,原则上每3条水槽应建设两个相通的体积10m3的下沉式集污池,并配套100m长左右的渠道,渠道深、宽各0.60.8m,与集污池相通,并保持渠道内有0.30.5m水位,渠道内通过种植水生植物等对污水进行净化。对于面积相对宽松的养殖单位,污水处理可通过构建潜流式湿地的方法进行处理,潜流湿地的面积与养殖系统的面积比为1:1020

6. 系统动力配备

主要动力配备是气提推水增氧、底部充气增氧和吸排污设备。其中:气提推水增氧动力原则按每条100㎡水槽1.6Kw配备,每条水槽各配套1台漩涡式鼓风机,各台鼓风机以并联方式连接,根据生产需要确定开机的数量;另外,单独配备1台底层增氧鼓风机,动力以2.2Kw为宜,也可与气提推水增氧系统并联,用调节气阈控制气量。集排污系统的动力需单独配套,根据吸污泵的功率大小配备,一般在1.53.0Kw。在同一单元中,如果水槽数量在10条以上,可采用集中式供气方案。

三、工业化生态养殖

1. 水槽养殖

1)品种选择要把握以下原则:苗种来源是否方便,是否适宜长途运输;是否具有驯化培育大规格苗种的配套条件和技术经验;苗种规格要齐整,价格要适宜;苗种是否能够摄食浮性颗粒饲料;苗种养成商品规格后的市场销售价格。

2)适宜养殖品种如下:草鱼、青鱼、鲫鱼、鲈鱼、鳜鱼、河豚、乌醴、罗非鱼、团头魴、黄颡鱼、太阳鱼、斑点叉尾鮰等。

3)苗种运输与放养

不同品种的苗种运输时间及运输规格有较大差异。大部分品种的运输水温不宜超过22,大部分品种运输规格应控制在大于100200/kg。苗种放养前一周应仔细检测养殖系统充气推水增氧设备是否完好并开机试运行,应对水槽水质与净化区水质进行常规指标的检测,在充气推水端拦网前安装防撞网。苗种在放养进入池塘或水槽前,用浓度34%的盐水进行消毒,时间10min左右。

4)饲料投喂

进入水槽的苗种必须投喂浮性膨化颗粒饲料,饲料应从正规饲料公司购买。

5)水流调控与吸排污管理

原则上将水槽下游水流速度控制在38cm/秒,具体根据不同品种、规格、水温、水质与天气状况调整水流速度。在投喂饲料后12h内应开启吸排污设备,每次吸排污的时长视污水的程度而定,吸出的污水颜色与池水相近即可。

6)病害防控

在病害高发季节适时进行预防。一旦发现病兆,关停推水,开启底增氧,封闭水槽两端拦鱼栅,对症下药。

7)应急与监控管理

当系统运行中,一旦发生停电情况,应及时切换启动应急发电设备。具备条件的养殖单位,可配备溶解氧在线实时监测设备、水质常规监测设备和视频监控设备。

8)档案管理

建立日常生产记录档案。特别是苗种放养规格、时间与数量、饲料投喂数量、充气推水增氧设备开启情况与用电量、病害预防与治疗情况、净化区生态环境调控情况、净化区生态养殖品种搭配情况等。

 2. 净化区生态养殖品种搭配

1)传统养鱼池塘。以滤食性鱼类为主,一般鲢鳙比3:1,每亩水面放养规格为150300g/尾的鱼种100尾左右,并可适当放养部分螺蛳、河蚌等软体动物。养殖全过程原则上不投饵。

2)虾蟹养殖池塘。一般每亩放养规格为120160/kg蟹种300-500只、青虾苗2万尾(或抱卵虾1.5公斤),适量投饵。


来源:admin

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:江苏试点耕地轮作休耕培育新型职业农民
下一篇:中华绒螯蟹成蟹池塘生态养殖技术