今天是:

省海洋与渔业局《太湖流域池塘循环水养殖工程建设指导规范》

发布时间:2018-06-12   字体:      

第一条  为提高我省太湖流域池塘循环水养殖工程建设的标准化、规范化水平,保护太湖水域生态环境,促进我省现代渔业发展,特制定本规范。

第二条  池塘循环水养殖工程是指依据水域生态学原理,对水产养殖池塘实施改造,建设生态健康养殖系统和水质净化系统,通过管道(沟渠)将养殖系统和净化系统连结成一个既相互独立、又密切联系、全人工控制的整体。养殖尾水经过系统内净化处理后循环使用或达标排放。该工程主要包括养殖池塘、水循环系统、净化区等功能区。

第三条 场址条件要求

1. 场地周边无污染源,交通便利,布局合理,养殖基地环境质量符合有关规定;

2. 水源充足、水质清新,养殖用水符合有关规定;

3. 池塘土壤保水力强,最好选择粘质土或壤土,土质符合有关规定;

4. 养殖基地池塘集中连片,面积在100×667㎡以上。

第四条 养殖池塘建设要求

1. 池塘形状为长方形,东西朝向,长宽比为1.53:1

2. 成鱼池塘面积一般1520×667㎡,鱼苗、鱼种池塘面积一般25×667㎡,虾蟹养殖池塘面积一般在1030×667㎡;

3. 成鱼池塘的深度在2.53.0m,鱼苗、鱼种池塘的深度在2.02.5m;虾蟹池塘的深度一般在1.52.0m之间。塘底淤泥厚度不超过0.2m

4. 池埂主埂顶宽度≥3m,支埂顶宽度≥2m

5. 池塘塘埂内坡比11.53(砌石、水泥板护坡除外)

6. 养殖池塘应设置叶轮式增氧机或微孔管道增氧系统等增氧设施。

第五条 净化区建设

1. 净化区组成。净化区是池塘循环水养殖工程的重要功能区,通过生态、物理等方法对养殖尾水进行净化处理,削减水体污染物,对养殖水体实施生态修复。净化区由净化池塘、生态沟渠、生态浅滩等多个区域组成,其中,净化池塘是主要的净化功能区域。

2. 净化区面积配比。根据养殖品种及养殖产量的不同,确定合理的净化区面积配比。净化区面积占池塘循环水养殖工程水域总面积的比例为8%—20%左右,其中,主养一般吃食性鱼类(亩产≥400kg)的,净化区面积配比为1520%左右;主养虾蟹(亩产≥100kg)的,净化区面积配比不小于8%。

3. 净化池塘建设要求:

1)净化池塘设计。单个净化池塘面积较大可采用一次净化的方式,单个净化池塘面积较小,可将多个净化池塘串连,形成多级净化的净化方式;

2)净化池塘深度一般以0.52.5m为宜;

3)净化池塘形状宜为长方形,也可利用闲散池塘合理设置;

4)净化池塘护坡应种植多种岸生植物形成生态护坡;

5)净化池塘塘埂坡比123

4. 净化池塘生态系统构建。净化池塘生态系统是由人工建造和控制运行的生态水域,在系统中设置净化效能好的多种净化生物共同净化水质。水生态系统构建要求:

1)水生植物。按水位深浅、区域布局、净化效能及养殖生产规模等要求,合理配置水生植物,浅水区主要种植挺水植物荷花、芦苇、菖蒲、茭白等,其它水域种植伊乐藻、轮叶黑藻、马来眼子菜、苦草等沉水植物,以及菱、睡莲、芡实、浮萍等浮叶植物,也可设置生态浮床。

2)滤食性鱼类。主要放养鲢、鳙等滤食性鱼类。

3)贝类。投放螺蛳、三角帆蚌、褶纹冠蚌等贝类。

5. 过滤坝(潜流坝)。在多级净化池塘之间可以设置物理过滤坝,过滤坝主要由石、砂、土壤、煤渣、活性碳等一种或几种介质按一定比例构成。

第六条 水循环系统

在养殖区与净化区之间建设独立分开的排水沟渠和进水渠道,构建水循环系统。进水口位于排水口上游,并远离排水口。尽可能采用一次提水,依次自流,以降低能耗,使池塘养殖水能够有序地循环流动。养殖池塘间水体相互不受影响。水循环系统建设要求:

1. 池塘进水管道一般用水泥预制管或PVC管,通过预埋PVC弯头拔管方式控制池塘进水,进水管末端安装聚乙烯网,防止池塘鱼类进入水管和杂物进入池塘;

2. 每个池塘设有一个排水井。排水井采用闸板、闸门、拔管方式进行水流控制。排水井的深度一般应到池塘的底部;

3. 根据养殖基地规模配备泵站,采取一次动力取水或排水,合理利用地势条件设计进排水自流系统;

4. 利用明渠作为进排水渠的,可以在沟渠内设置净化生物,形成生态沟渠。一般是在渠道底部种植沉水植物、放置贝类等,在渠道周边种植挺水植物,在开阔水面放置生物浮床、种植浮水植物,在水体中放养滤食性、杂食性水生动物,在渠壁和浅水区增殖着生藻类等;

5. 利用河道作净化区的养殖基地,须在河道上游和下游设置节制闸,用以节制上游来水,控制养殖尾水达标外排,保证养殖基地总水量稳定。

第七条 配套设施

1. 水质检测设备。应配置与循环水养殖要求相应的水质监测设备,有条件的单位可配套建设水质在线监测监控系统,定期开展水质检测。

2. 场地道路。养殖基地主干道一般净宽4m以上,路面硬化。主干道路两侧应绿化并配置安装路灯。副干道一般宽3m以上,应满足生产车辆通行。生产区留有一定面积的场地。

3. 电力设施。电力有保障,电源到达每个塘口。

4. 基地环境。养殖基地环境绿化美化,并设置固体垃圾收集筒,集中收集垃圾。

5. 办公用房。建设生产办公用房。办公楼内应设置管理、技术、财务、档案、水质分析与病害防治室等。

6. 库房建设。建设生产用库房,渔具、饲料、药品等分开放置。库房面积根据养殖基地的规模和生产特点决定,一般每间15m2,高度2.6m以上。

7. 围护设施。在场区四周建设围墙、围栏等防护设施,或利用周边的沟渠、河流等构建围护屏障。在醒目处设置工程平面图及责任公示牌。

第八条 养殖管理

1. 饲养管理。根据养殖品种的不同,参照无公害水产品生产技术规范进行苗种放养、日常管理及病害防治,饲料质量应符合GB13078NY5072的规定,渔药使用应符合NY5071的规定。

2. 水质管理。养殖用水应符合相关标准,每隔1015天换新水一次,每次换水15cm左右,尾水进入净化区净化。同时养殖过程中每一个月对养殖基地各功能区水质进行监测,水源地、养殖池塘、净化区至少各设置一个有代表性的水质监测点位。

3. 排水管理。养殖尾水经净化处理后循环使用,减少排放量,必须排放的养殖尾水要经过净化达到《太湖流域池塘养殖水排放标准》后,方可排出。

第九条 本规范由江苏省海洋与渔业局负责解释。

第十条 本规范自发布之日起施行。

 

 


来源:admin

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:省政府关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定
下一篇:没有了