今天是:

江苏试点耕地轮作休耕培育新型职业农民

发布时间:2017-02-20   字体:      

实施菜、果、茶有机肥替代化肥计划,推广高效施肥技术;培育新型职业农民20万人,支持3万以上农民成功自主创业……15日,2017年省委一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收的意见》公布。今年的一号文件继续关注“三农”,聚力农村发展创新,聚焦农民增收致富。

    实施菜、果、茶有机肥替代化肥计划
    前不久召开的省两会上,省政协委员、中科院南京土壤研究所研究员董元华说,现在的水果、蔬菜好看不好吃,营养也不如以前。这是因为土壤“病”了,跟人一样,很多都是亚健康。土壤矿质元素含量下降,加之施肥不合理,导致农产品中各种矿质和维生素等有益植物化学物质含量下降,直接引起植物健康程度下降,对病虫害抵抗力下降,农药使用频次和量加大,农残问题日趋严重。所以,必须对土壤进行健康管理。
    这次出台的《意见》也涉及到土壤的保护。《意见》提出,严格保护耕地,划定永久基本农田,完善补偿激励机制,落实保护措施。实施耕地质量提升行动,建设综合示范区90个以上。开展耕地轮作休耕制度试点,鼓励开展生态休耕,合理确定补助标准,保障农户收益。南京土壤研究所相关人员介绍说,人累了不休息,工作效率就会下降。土地也一样,长年累月耕作,除草剂、化肥、农药等对土壤伤害严重。所以开展耕地轮作休耕制度非常有必要,休耕对耕地质量提升很有帮助。
    《意见》还提出实施化肥农药零增长行动,推广节肥、节药生产技术。继续开展测土配方施肥,实施菜、果、茶有机肥替代化肥计划,推广高效施肥技术,推进化肥减量增效。全面推行精准科学施药,推进专业化统防统治与绿色防控技术融合,建设150个绿色防控示范区。
    今年培育新型职业农民20万人
    在我省一些农村地区,村子里只剩下留守老人、小孩以及少数家庭妇女,青壮年都外出打工。怎样吸引年轻人务农,让农业后继有人?
    《意见》提出要推进新型职业农民整省培育工程,今年要培育新型职业农民20万人,并且落实鼓励农民就业创业政策。实施农村创业富民行动,将城镇创业补贴政策覆盖到从事非农产业创业的农民,支持农民成功自主创业3万人以上。
    鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员等各类人才回乡下乡创业,打造100家高水平“星创天地”。将省级财政支持的创业担保贷款对象范围扩大到返乡创业农民工、建档立卡低收入人口。实施以新生代农民工为重点的农民工学历与能力双提升计划,将有培训意愿的农村劳动力全面纳入培训补贴政策享受范围。鼓励低收入农户家庭子女就读职业院校,落实免学费和助学金待遇。
    镇村公交开通率达到67%
    农村基础设施建设直接关系到农民的生活质量。《意见》明确,今年将抓好灾后水利薄弱环节建设,突出病险水库除险加固、中小河流治理、重点区域排涝能力建设,新建农村小型桥梁6000座。启动实施农村饮水安全巩固提升工程,新增受益人口490万人。继续推进农村公路提档升级,新建改建农村公路3500公里,改造农村公路桥梁800座。加快发展镇村公交,镇村公交开通率达到67%。实施“光网乡村”等工程,加快农村地区光纤宽带网络、4G通信网络、无线局域网络建设,推进农村互联网提速降费。
    今年要继续实施村庄环境改善提升行动,分类推进美丽宜居乡村建设,建成200个省级美丽宜居乡村,命名和保护发展一批省级传统村落。启动一批村庄生活污水治理试点县(市、区)建设。着力保护文化遗存、传统街巷等特色资源,塑造和彰显城镇特色风貌景观,着力培育特色小城镇。加快农村改厕步伐,新增无害化卫生户厕25万座。

来源:南京日报

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:解读《农业科技创新能力条件建设规划(2016-2020年)》
下一篇:池塘工业化生态养殖系统建设与生产运行 技术