今天是:

关于做好今年水稻适时收割的通知

发布时间:2018-10-16   字体:      

 

关于做好今年水稻适时收割的通知

各镇(街道)农服中心(农村工作局):

目前,水稻生长已经进入灌浆结实后期。由于今年水稻生长期间温度较高,日照较长,水稻成熟期比往年略有提早,导致少数性急的农户已经开始收割,割青稻苗头已经显现。水稻割青有三个弊端:一是影响产量,据试验,在灌浆后期,每提早一天收割,损失产量10公斤左右,且影响稻米品质和出米率;二是会引起其他农户盲目跟风,使割青稻现象蔓延,影响我市整体水稻产量水平;三是提前收割腾茬,容易造成土地失墒,影响小麦播种质量。

我市今年水稻主推品种为武运粳31与武运粳23,根据田间生长情况,今年成熟收割期在10月25日以后,目前离正常收割期尚有10天左右时间,因此,请各地农技部门,对割青的农户,要及时做好宣传解释工作,并与农机合作组织沟通,做好协调工作,最大限度制止割青稻现象的发生和蔓延,力争今年水稻能够适时收割,确保丰产丰收。

 

 

宜兴市农业技术推广中心

2018年10月16日

 


来源:admin

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:宜兴市森林消防指挥中心建设项目监理服务公开招标
下一篇:禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录