今天是:

今年我市计划耕地轮作休耕1万亩

发布时间:2018-11-12   字体:      

今年我市省级耕地轮作休耕试点项目面积1 万亩,项目总投资280 万元,其中省级财政补贴资金180 万元,我市财政配套资金100 万元。

我市地处太湖西岸,现有耕地面积83.65 万亩,主要耕作制度为稻麦轮作,常年水稻、小麦种植面积均在40 万亩左右。省太湖水环境治理条例、“263”专项行动方案和“十三五”农业现代化建设任务分解,均对我市化肥、农药减施下达了任务指标,我市面临着肥药减施和生态保护较大压力。按计划,今年耕地轮作休耕试点拟在太湖一级保护区内芳桥、万石、新庄、丁蜀、周铁5 个镇(街道)实施,按照农户自愿原则,优先向9 条主要入太湖河道(漕桥河、太南运河、陈东港、大港河、大浦港、官渎港、洪巷港、社渎港、乌溪港)两侧农田倾斜,共涉及19 个行政村,实施总面积10000 亩。

据了解,该项目实施期限为1 年,自2018 10 月起至20197 月止。轮作休耕试点区域统一采用“休耕培肥”方式,即在秋熟水稻收获后冬季实施休耕,在稻秸秆全量还田的基础上,休耕区域增施有机肥后进行耕翻作业,耕翻晒垡的同时提高土壤有机质含量,实现耕地质量有提高、生态环境有改善和资源永续利用。按规定,180 万元省级财政补贴资金具体使用为:实施区农户基础补贴100 /亩,补贴资金100 万元;叠加补贴80 /亩(包括深耕晒垡和增施有机肥),补贴资金80 万元。为确保我市耕地轮作休耕试点工作顺利推进,我市在省级补贴的基础上,市财政再配套100 /亩基础补贴,共计100 万元,即农户享受200 /亩基础补贴,80 /亩叠加补贴,共计280 /亩的补贴。(宜兴日报赵辉)


来源:admin

【打印】  【收藏】  【关闭】
 
上一篇:宜兴市2人入选无锡市“最美新型青年农民”
下一篇:没有了